12.11.2019

17.jpg

Шины с шипами начали завоевывать признание автовладельцев еще с начала прошлого века. Тогда это была экзотика. Металлические шипы в первых моделях должны были не столько улучшать сцепление на льду, сколько защищать от износа дорогое резиновое колесо.

С тех пор многое изменилось. Шипованные колеса прошли долгий путь изменений и усовершенствований. Сейчас этот вид шин выбирают для своих авто миллионы водителей по всему миру. Так в чем же преимущества шин с шипами? Их особенности и эксплуатационные нюансы рассмотрим далее.


Особенности шипованных шин

Шипованными называются колеса, в протекторе которых есть небольшие металлические вставки. Чаще всего они выступают над поверхностью покрышки всего на 0,5 - 1,5 мм. Но этого достаточно, чтобы придать автомобилю гораздо лучшую, по сравнению с фрикционными шинами, устойчивость на льду и укатанному снегу. Зато на голом или влажном асфальте шипованная резина значительно уступает так называемым "липучкам".

18.jpgМеталлические шипы, согласно исследованиям, негативно влияют на состояние дорожного покрытия. Поэтому некоторые европейские страны с мягкими малоснежными зимами запретили использование шипованных шин. Однако шипованная резина настолько эффективна в условиях суровых и снежных зим, что ряд скандинавских стран сделал ее законодательно обязательной в холодное время года.


Какие лучше: шипованные или нешипованные?

Это одно из наиболее распространенных и наиболее дискуссионных среди автомобилистов вопросов. Однозначный ответ на него вряд ли когда-нибудь появится. Однако, опираясь на климат, в котором Вы проживаете, особенности дорог на Ваших типичных маршрутах и другие факторы, можно определить, какая резина будет лучше подходить именно Вашему авто.

Чтобы сделать правильный выбор, сравните при каких условиях лучше использовать ту или иную шину:

Нешипованные зимние шины

Шипованные зимние шины

Городские дороги, которые регулярно чистят от снега.

Бездорожье или загородные дороги, которые редко или вообще не чистят зимой.

Дороги без значительных спусков/подъемов.

Холмистая или горная местность.


Правильная эксплуатация шипованных шин

Известно, что лучшие показатели управляемости и долговечности шины демонстрируют в условиях правильного использования. Незнание этих базовых правил часто провоцирует возникновение у водителей ложного впечатления о шипованной резине, даже если она премиального качества. Вот несколько советов по использованию шин с шипами, которые помогут ездить безопаснее и продлить срок службы.

Установка

Стремление сэкономить нередко толкает автовладельцев к установлению лишь половины комплекта шипованной резины на авто. То есть, на переднеприводные машины монтируют два передних шипованных колеса в то время, как задние остаются с фрикционными шинами. Зато автомобили с задним приводом оснащают парой шипованных колес только на задней оси. Дополнительно такую комплектацию мотивируют улучшением проходимости и эффективным троганьем с места. Однако на практике автомобиль может неконтролируемо развернуть на первом же повороте.

19.jpgНе комбинируйте на одном автомобиле шипованные и нешипованные шины. Вы не сможете получить сочетание лучших их характеристик. Зато рискуете попасть в ДТП.

Подробно о хранении летних и зимних шин можно прочитать по ссылке (ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ШИН).

Обкатка

Если Вы купили новые шипованные шины, то не спешите с первого дня использования устраивать тест-драйв. Обычная логика автовладельца будет подсказывать, что чем новее шины, тем они лучше, быстрее или выносливее. Эта логика может подтолкнуть водителя к слишком резким поворотам или неоправданно высокой скорости за плохой погоды. Не удивляйтесь, если после таких маневров в первую же неделю избавитесь от части шипов.

Один из секретов правильного использования шипованных шин кроется в их обкатке. Суть этого процесса в том, что шип должен надежно закрепиться в шине под весом автомобиля. То есть для того, чтобы шип приобрел устойчивое положение, нужно проездить в среднем 500 км со скоростью до 80 км/ч. Стиль вождения при этом должен быть спокойный.

Когда пора покупать новые шипованные колеса

Степень износа шипованных шин определяют по двум параметрам: высотой протектора и наличием шипов. Минимальная безопасная высота протектора для зимних колес составляет 4 мм. Хотя с этой цифрой можно поспорить.

20.jpgНасчет количества шипов: специалисты советуют прекратить использование, если на протекторе осталось меньше половины шипов. Если учесть, что за год при обычной эксплуатации выпадает примерно 10% шипов, то понадобится 5 сезонов, чтобы избавиться половины их количества.

Факторы, влияющие на износ шин с шипами.

Прежде всего, стоит упомянуть, что на преждевременный износ любой шины влияют такие факторы, как неправильное давление, стиль вождения, перегрузки авто и многие другие. Более подробно об этом можно прочитать здесь (сроки эксплуатации шин).

Если говорить об особенностях эксплуатации шипованных шин, то непригодными к использованию их делает значительная потеря шипов. Вот несколько советов, благодаря которым шипы останутся на месте, а сама шина прослужит дольше:

1. Не используйте шипованные шины не в сезон. Такие колеса следует устанавливать как можно позже осенью и заменить на летние ранней весной.

2. Помните об обкатке.

3. При установлении прошлогоднего комплекта, смотрите, чтобы шины вращались в том же направлении, что и в прошлом году. Шипы в протекторе установлены под небольшим углом. Изменение направления вращения может их расшатать.

Сколько прослужит шипованная резина

Как уже было отмечено, типичная шипованная шина обычно дороже фрикционной аналогичного размера. Поэтому неудивительно, что при выборе зимних покрышек автовладельцы пытаются определить, какой их вероятный срок службы.

21.jpgСтоит понимать, что срок службы шин определяется темпами и условиями их эксплуатации, а также правильностью хранения. Большую роль также играет качество и репутация производителя. Так, известные шинные бренды определяют усредненный срок службы шины в 5 лет. При этом не разграничивают зимние и летние колеса.